ニッカ フロムザバレル
ブラックニッカを取り上げておいてこれを忘れてました・・・
私の「日本のウイスキーはうまいけど高い」の先入観をぶち壊してくれた酒です。
ウイスキーブーム前は2000円しなかったというのが恐ろしい。
ウイスキーやラムなどは樽で熟成した後、40度などに薄めて出荷されるのですが、
これは名前の通りほぼ樽出しで度数は50度を超えてます。半分アルコールです。
こちらは都内スーパーで2500円弱にて購入。
内容量が500mlなので700~750nlビンにして3000円強でしょうか。
様々な場所でやたら高評価のこちら。高評価に偽りは無しです。
香りは甘みの他に度数通りのストレートなアルコール感がツンときます。
ただ、飲み口は甘さ・辛さ・スモーキーさが全て入っていて尚且つ飲み辛さがない。
そりゃ50度あるので多少のアルコール感はありますが、
とろみと甘さで飲み辛さを打ち消してます。その飲みやすさで
重い重量級のストレートのようなパンチ力があって、凄く惹かれます。
若干ジャマイカやセントルシアのラムのような薬臭は感じますが、
気にするほどではないです。
ブラックニッカスペシャルを飲んだ後にもっと濃いのが欲しい
という方にとてもお勧めできるウイスキーだと思います。
ニッカの甘みは凄く独特なんだけど、この甘みをどう表現したらいいかわからない・・
ちなみにこちらとニッカ カフェモルトの味の方向性は結構似ていて、
甘みをもっと強化してスモーキーさを薄くして飲みやすくした感じになっております。
・・・・倍近い値段しますけど。
甘味 ★★★★
酸味 ?
辛味 ★★★☆
まろやかさ ★★★★
アルコール感 ★★★(度数の割には少ない)
好み度 ★★★☆